SOSIALISASI E-COMMERCE UNTUK MENINGKATKAN JANGKAUAN PEMASARAN PRODUK UMKM DESA PONCOKUSUMO KECAMATAN PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG - edy, Duwi leksono (Jurnal Pengabdian, Pendidikan dan Teknologi, 2019)
Tujuan dari kegiatan Sosialisasi E-commerce Produk UMKM Desa Poncokusumo inisebagai wujud pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh KKN UM Desa Poncokusumo. Tujuandiselenggarakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuankepada pelaku UMKM agar dapat meningkatkan jangkauan pemasaran produk dan untukmenumbuhkan jiwa enterperenur masyarakat desa Poncokusumo. Tahap awal pengerjaan salah satuprogram kerja utama KKN UM Desa Poncokusumo ini dimulai dengan tahap observasi penggalianpotensi desa. Salah satu potensi yang mungkin di Desa Poncokusumo adalah produk-produk UMKM.Berdasarkan observasi UMKM Desa Poncokusumo merupakan produk yang berkualitas baik dandapat bersaing dengan produk serupa lainnya. Namun pemasaran produk-produk UMKM DesaPoncokusumo masih dengan cara konvensional dan lingkup pemasaran hanya mencakup MalangRaya. Padahal di abad 21 yang sedang menatap era revolusi industri 4.0 serta akan berlangsungnyaMEA, segala hal akan selalu berhubungan dengan teknologi. Untuk itu diperlukan pengenalanpenerapan teknologi informasi di bidang pemasaran yaitu e-commerce melalui kegiatan sosialisasibersama pelaku UMKM, kader PKK, dan Perangkat Desa Poncokusumo.