â€œWASTE CYCLEâ€ PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA BERBASIS PUTARAN POROS MESIN - solichin, solichin (Jurnal Pengabdian, Pendidikan dan Teknologi, 2019)
Sampah anorganik adalah sampah yang dihasilkan dari bahan-bahan non-hayati, Sebagian besar sampah anorganik tidak dapat diuran oleh alam/mikroorganisme secara keseluruhan .Sementara, sebagian lainnya hanya dapat diuraikan dalam waktu yang lama. Permasalahan mitra yang dihadapi adalah tidak memiliki mesin pencacah sampah dan peralatan lain untuk pengolahan sampah organik dan anorganik. Berdasarkan permasalahan yang akan diselesaikan maka metode dalam kegiatan ini adalah pelatihan teori dan praktek. Program pengabdian masyarakat ini telah mencapai presentase 100% telah selesai dilaksanakan yaitu Pembuatan Rangka Mesin Penghancur Sampah, Proses Uji kinerja Mesin penghancur sampah, Proses Sosialisai dan Penyerahan Mesin pengahancur sampah. Kesimpulkan:Peningkatan pengetahuan warga tentang potensi sampah rumah tangga yang ada sebagai pupuk organik.Pemuda karang taruna mampu mengelola mesin penghancur sampah,