PELATIHAN PENGELOLAAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA BAGI GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - yoto yoto (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak. Bengkel pendidikan di SMK adalah tempat yang digunakan oleh peserta didik untuk melaksanakan aktifitas praktik kejuruan sesuai dengan program keahlian yang dipilihnya. Agar pembelajaran praktik di bengkel dapat berjalan dengan maksimal dan terhindar dari bahaya kecelakaan maka perlu adanya pengelolaan keselamatan dan kesehatan kerja (K-3). Tujuan dilaksanakannya program pelatihan pengelolaan K3 bagi Guru produktif di SMK cabang Dinas Kabupaten Tulungagung antara lain agar peserta pelatihan dapat meningkatkan pemahaman tentang: (1) pengelolaan bengkel pendidikan di SMK, (2) Pengelolaan K-3, (3) Pengelolaan Bengkel pendidikan di tinjau dari 5-S, (4) Pemahaman bahan-bahan berbahaya pada bengkel SMK, dan (6) meningkatkan keterampilan dalam menggunakan alat pemadam kebakaran. Pelatihan diikuti oleh guru-guru mata pelajaran praktik sebanyak 46 orang. Pelatihan dilaksanakan di SMK Negeri 3 Boyolangu Kabupaten Tulungagung pada Tanggal 27 dan 28 Juli 2019. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan terhadap pengelolaan K3 bagi peserta pelatihan. Pelatihan ini diharapkan dapat mendukung kelancaran kegiatan praktikum di bengkel pendidikan pada SMK. Kata kunci: K3, bengkel pendidikan, SMK.