RANCANG BANGUN ALAT GEOLISTRIK BERBASIS ARDUINO MEGA2560 - Widodo, Widodo; Lapanporo, Boni Pahlanop; Jumarang, Muhammad Ishak (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Rancang bangun alat geolistrik berbasis Arduino Mega2560 telah selesai dilaksanakan. Alat yang dirancang dapat bekerja dengan baik. Penelitian ini berhasil membuat alat geolistrik dengan penguat tegangan s.d 350 Volt dan dilengkapi dengan fitur injeksi arus secara otomatis, sistem penyimpanan data hasil pengukuran, dan stacking chart database. Alat geolistrik yang dirancang memiliki 3 sistem utama, yaitu sistem penguat tegangan, sistem penyimpanan data dan sistem kontrol. sistem penguat tegangan yang dirancang menggunakan IC CD4047, sistem penyimpanan data menggunakan modul SD Card, dan sistem kontrol menggunakan Arduino Mega2560. Alat geolistrik yang dirancang diuji dan dikalibrasi menggunakan alat ukur standar yaitu ARES (Automatic Resistivity System). Hasil pengujian alat geolistrik yang dirancang memiliki nilai error sebesar 13,95% dibandingkan dengan alat ukur standar yaitu ARES.