PROFIL MISKONSEPSI CALON GURU FISIKA PADA MATERI GERAK HARMONIK SEDERHANA - Mahen, Ea Cahya Septia; Nuryantini, Ade Yeti (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Mata kuliah Fisika Dasar memiliki peran penting, khususnya bagi mahasiswa calon guru Madrasah Aliyah di Program Studi Pendidikan Fisika. Namun, pada perkuliahan yang penting ini masih terdapat mahasiswa yang kesulitan pemahaman karena tidak tahu konsep maupun miskonsepsi. Untuk mengetahui hal tersebut, kami menggunakan teknik CRI (Certainty Response Index) yang dimodifikasi untuk menganalisis kesulitan pemahaman konsep mahasiswa calon guru Fisika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan desain yang dipilih adalah one shoot case study. Deskripsi dan interpretasi statistik digunakan untuk analisis data. Sampel yang dipilih, yaitu seluruh mahasiswa calon guru di Program Studi Pendidikan Fisika semester 1 tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 90 orang. Berdasarkan teknik CRI yang dimodifikasi pada materi elastisitas dan gerak harmonik sederhana didapatkan kelompok tidak tahu konsep (36,8%) dan miskonsepsi (32,2%) selanjutnya tahu konsep (28,6%) dan sebagian kecil (2,5%) tahu konsep tetapi kurang yakin.