PENGARUH PENGGUNAAN SEMEN PADA KOMPOSISI CAMPURAN BETON TERHADAP KUAT TEKAN BETON - TAUFIK DWI LAKSONO (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2014)
Beton yang memiliki kinerja yang besar dalam menahan beban tekan diatasnya masihmenjadi pilihan utama dalam proyek konstruksi. Banyaknya faktor yang mempengaruh Kuattekan beton memerlukan perhatian tersendiri sehingga pada saat dilaksanakan di proyek Kuattekan beton yang ingin dicapai dapat terpenuhi. Semen sebagai bagian dari komposisimaterial yang dapat mempengaruhi kuat tekan beton memegang peranan yang penting dalampencapaian kuat tekan beton.Penelitian yang dilakukan ini dalam membuat komposisi campuran betonmenggunakan kandungan semen yang berbeda. Berdasarkan hasil uji tekan beton yangdilaksanakan dapat diperoleh kesimpulan Beton yang menggunakan semen sebesar 428 kgmemberikan kuat tekan rata-rata sebesar 35.75 Mpa, yang menggunakan semen sebesar 340kg memberikan kuat tekan rata-rata sebesar 33.99 Mpa, dan yang menggunakan semensebesar 513 kg memberikan kuat tekan rata-rata sebesar 35.19 Mpa. Hal ini menunjukkanbahwa jumlah semen yang akan digunakan pada beton harus benar-benar dipertimbangkansehingga kekuatan beton yang ingin di capai dapat terpenuhi dan bersifat ekonomisKATA KUNCI: SEMEN, BETON, KUAT TEKAN BETON