THE DESIGN OF BANYUMAS DISTRIC PUBLIC SERVICES OFFICE WITH CONTEMPORARY ARCHITECTURE APPROACHED IN PURWOKERTO CITY - Pritha Liana Dewayani; Basuki -; Wita Widyandini (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2019)
Purwokerto is the capital of Banyumas Regency which is developed since 2000. The development of Purwokerto was started by so many new facilities of the city such as restaurant, shopping mall, shop house,and hotel. This development was rapidly happen so the goverment of Banyumas Regency has program todevelop Purwokerto City. The plan to make a new city in Tanjung, South Purwokerto because there is awide area there and this is one of conservation activity of water absorption in north of the city and also oneof program to make an independent city. Along with the development of Purwokerto city, the performanceof goverment office must be developed too. One of the program is making a new public service office.Integrated office make the performance of office be more effective and efficient. The plan of public service office is using integrated concept which make employee and user orsociety easier to have mobilty from goverment service office to public service office and go to anothergoverment service office. The integrated public service office apply contemporary architecture conceptwhich make a new face of building and can be one of Purwokerto City’s landmark.Key words : Contemporary Architecture, Public Services Office, Purwokerto City ABSTRAK Purwokerto merupakan ibukota dari Kabupaten Banyumas yang mulai berkembang tahun 2000-an.Perkembangan Kota Purwokerto ditandai dengan munculnya fasilitas- fasilitas di dalam kota, sepertirestoran, pusat perbelanjaan, pertokoan, serta hotel. Karena perkembangan yang pesat, PemerintahKabupaten Banyumas memiliki program pengembangan dan perencanaan kota Purwokerto menjadi kotabaru Purwokerto. Perencanaan sebuah kota baru di daerah Tanjung, Purwokerto Selatan karena memilikilahan yang luas serta sebagai upaya penyelematan daerah resapan air di utara kota. Hal ini juga merupakanupaya yang dilakukan Pemerintah Purwokerto untuk menjadikan kota ini sebagai kota yang mandiri.Seiring dengan pesatnya perkembangan kota Purwokerto, kinerja kantor pemerintahan harus berkembangjuga. Salah satunya adalah akan direncanakan kantor pelayanan publik terpadu. Hal ini merupakan suatulangkah untuk membuat sistem kerja kantor pelayanan publik menjadi efektif dan efisien. Perencanaan Kantor Pelayanan Publik ini menggunakan konsep terpadu dalam suatu wilayah,sehingga para karyawan dan pengguna yaitu masyarakat akan lebih mudah untuk mobilitas dari kantordinas satu ke kantor pelayanan publik maupun ke kantor dinas lainnya. Kantor pelayanan publik ini juga akan menggunakan konsep arsitektur kontemporer yang nantinya diharapkan menjadi wajah baru dan salahsatu landmark dari Kota Purwokerto.Kata-kata Kunci : Arsitektur Kontemporer, Kantor Pelayanan Publik, Kota Purwokerto