DESAIN TAMAN BERMAIN ANAK DI PEMUKIMAN PERUMAHAN - Dwi Ananta Devy; Debagus Nandang (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2018)
Playground is one of all primary keys in private settlement, but there are not comfort and safety. So willimpact on domain of cognitive, affective and psychomotor of children as user. The research objectives are(1) describe the conditions of safety and comfort of the playground in domains of cognitive, affective andpsychomotor (2) knowing the safety and comfort criteria of the playground in domains of cognitive,affective and psychomotor (3) designing the safety and comfort of the playground in domains of cognitive,affective and psychomotorThe research is a case study with a qualitative approach, with children data sources and informants areparents of children. Data collection tools are (a) observation guidelines (b) interview guidelines and (c)documentsThe results showed that the criteria for safety and comfort are important in shaping the cognitivedomains such as the shape, size and color of the park or game vehicle. Affective, namely feeling happyand appreciating other children and psychomotor that is a variety of children's movements while playingKey words: Safety and Comfort of Playground, Cognitive, Affective and PsychomotorABSTRAKTaman bermain merupakan salah satu fasilitas penunjang utama di perumahan, namun keberadaanya saatini, belum sesuai dengan kaidah keamanan dan kenyamanan. Oleh karena itu akan menghambatpembentukan doman kognitif, afektif dan psikomotor anak sebagai pengguna. Tujuan penelitian adalah(1) mendeskripsikan kondisi keamanan dan kenyamanan taman bermain dalam membentuk domainkognitif, afektif dan psikomotor (2) mengetahui kriteria keamanan dan kenyamanna taman bermain dalammembentuk domain kognitif, afektif dan psikomotor (3) mendesain keamanan dan kenyamanan tamanbermain dalam membentuk domain kognitif, afektif dan psikomotorPenelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, dengan sumber data anak dan informanadalah orang tua anak. Alat pengumpul data adalah (a) pedoman observasi (b) pedoman wawancara dan(c) dokumenHasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria keamanan dan kenyamanan penting dalam membentukdomain kognitif seperti bentuk, ukuran dan warna taman atau wahana permainan. Afektif, yaitu perasaansenang dan menghargai anak lain dan psikomotor yaitu beraneka ragam gerakan anak saat bermainKata-kata Kunci: Keamanan dan Kenyamanan Taman Bermain, Kognitif, Afektif dan Psikomotor