TEKNOLOGI MIKROKONTROLER UNTUK MENGUKUR PANJANG KABEL - PRIYONO YULIANTO (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2014)
Mikrokontroler adalah suatu untai terintegrasi ( IC ) atau chip yang bekerja denganprogram, dirancang secara khusus untuk aplikasi sistem kendali. Salah satu aplikasinyaadalah untuk mengendalikan proses pengukuran dan pemotongan kabel listrik, dan lainsebagainya. Proses pengukuran dan pemotongan kabel ini dapat dioperasikan secara manualdan dapat dikendalikan secara otomatis, serta segmen seven sebagai penampil panjang kabelyang dipotong.Komponen – komponen pengendali yang digunakan adalah : Mikrokontroler AT89C51, sensor optocopler, rangkaian counter dan penampil, rangkaian reset serta motor dcuntuk menggerakan pisau pemotong..Peralatan ini dirancang dapat disetting untuk mengukur dan memotong panjang kabelantara lain 5 m, 10 m, 15 m dan 20 mKata kunci : sistem kendali, mikrokontroler AT 89C51, optocopler, rangkaian penampilseven segmen.