PEMBUATAN BAHAN BANGUNAN BATA MERAH SECARA BERKELANJUTAN DENGAN MEMINIMALKAN KERUSAKAN LINGKUNGAN - EDY Poerwodihardjo; DWI ISTININGSIH (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2015)
Pembangunan yang terus menerus berjalan banyak memberikan peluang bagi industri pembuatan batamerah semakin berkembang di daerah Sokaraja dan sekitarnya.Petani banyak yang beralih menjadipembuat atau pengrajin bata merah karena keuntungan yang diperoleh lebih besar dalam waktu yanglebih singkat.Bila dieksploitasi secara massif dan tidak terkendali, maka industri bata merah akan menimbulkandampak kerusakan lingkungan berupa kerusakan tanah,oleh karena itu harus diupayakan bagaimana carapemanfaatan lahan untuk produksi bata merah secara berkelanjutan dengan meminimalkan kerusakanlingkungan.Industri bata merah yang berkembang akhir-akhir ini membawa dampak yang menyedihkan. Banyaknyapembuat bata yang tidak peduli lingkungan, mengakibatkan kerusakan tanah pada lahan bekas industribata tersebut. Sawah dengan lubang-lubang yang dalam menjadi suatu pemandangan yang biasa yangdapat kita temui di daerah Sokaraja dan sekitarnya. Petani mengambil â€œtop soilâ€ menjadi bata, dan terusmengeruk dan menggali tanah untuk bahan bata. Beberapa pengrajin bahkan mengambil tanah sampaikedalaman tertentu yang secara kontur lebih rendah dari selokan atau irigasi. Kondisi ini mengakibatkantanah kehilangan kesuburannya dan air menggenang karena tidak dapat mengalir. Akibatnya tanah susahuntuk ditanami kembali dan membutuhkan perbaikan sebelum ditanami, agar dapat menghasilkan panenseperti semula.Cara mencegah dan mengatasi kerusakan tanah dan lingkungan dengan pendekatan sosial budaya, danpenyuluhan tentang pencegahan dan perawatan lahanKata kunci : bata, lingkungan, berkelanjutan