Looking For The Potential Public Space By reasrching Visitor Activities At Balai Kemambang City Park Purwokerto - Dwi Jati Lestariningsih; Basuki - (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2018)
Developing the city will always be improved to meet the needs of its community activities as long as development of economic, social and cultural community.The fulfillment of a need of 30 %green open space in accordance with UU no. 26 tahun 2007 become veryexpensiveCity parks is one form of green open space to public activities. Balai Kemambang PurwokertoCity Parks is the green open that was frequently visited the community . Theresearch on visitor activityaims to know determine potential groundsThe methods used in this research is descriptive qualitative methods. Data collection with spreadquestioner to 49 respodens, with randomly selected by accidental sampling technique.The results of research on visitor activity Balai Kemambang Kemambang City Parks showed: that the mainactivity of the visitors is a recreation, according to social interaction and as area to gather with friendsand family. Things to note in the next development is the inclusion of the elements of the educational Key words: Visitors, Activities, Taman Balai KemambangABSTRAKPembangunan di dalam kota akan selalu meningkat untuk memenuhi kebutuhan sebagai wadah aktivitasmasyarakatnya, seiring dengan perkembangan ekonomi, sosial dan budaya masyarakat. Pemenuhan kebutuhan RTH 30% sesuai dengan UU RI No. 26 Tahun 2007 menjadi barang mahal ketika hargatanah di kota semakin melambung. Taman kota merupakan salah satu bentuk ruang terbuka hijauyang dapat menjadi wadah aktivitas masyarakat. Taman Kota Balai Kemambang Purwokerto merupakan ruang terbuka hijau yang banyak dikunjungi masyarakat. Untuk menggali potensi Taman BalaiKemambang maka dilakukan kajian aktivitas pengunjung. Metode yang digunakan dalam penelian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data denganmenyebar kusioner terhadap 49 respoden yang dipilih secara acak dengan teknik accidental sampling. Hasil penelitian terhadap aktivitas pengunjung Taman Balai Kemambang menunjukkan: bahwa aktivitasutama pengunjung adalah rekreasi (%), sesuai untuk interaksi social dan sebagai area untuk berkumpulbersama teman serta keluarga. Hal perlu diperhatikan dalam pengembangan ke depan adalah diasukkannya unsure edukatif di dalam taman. Kata Kunci: Pengunjung, Aktivitas, Taman Balai Kemambang.