ANALISA TINGKAT PELAYANAN JALAN AKIBAT PERTUMBUHAN LALU LINTAS DI KABUPATEN PURBALINGGA UNTUK TAHUN SEKARANG BERDASARKAN â€œIHCM, 85â€ - PINGIT BROTO ATMADI (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2014)
Untuk menghadapi pertumbuhan lalu lintas yang akan terjadi pada tahun-tahunmendatang, maka perlu dilakukan analisa tingkat pelayanan jalan di Kabupaten Purbalingga,hal ini untuk mengantisipasi terjadinya gangguan pergerakan lalu lintas pada ruas-ruas jalandi Kabupeten Purbalingga, Tingkat pelayanan yang terjadi di ruas jalan diwilayah Kabupatenpurbalingga masih tergolong Tingkat pelayanan pada ruas-ruas jalannya masih cukup baik.Kusus tingkat pelayanan ruas jalan yang terjadi di ruas jalan Jend. Sudirman, yangsaat ini sudah harus diperhatikan, karena berdasar perhitungan dan analisa tingkat pelayananjalan, ruas jalan tersebut sudah mengalami gangguan, terutama terjadi pada saat jam puncakpergerakan lalu lintas,Tingkat pelayanan jalan pada ruas jalan Jend. Sudirman, sudah masuk tingkat pelayanan E,artinya jalan tersebut sudah mengalami hambatan pergerakan lalu lintasnya, terutam padasaat jam-jam puncak, maka dari hasil analisa dan perhitungan tingkat pelayanan diajukan duaalternative, yang pertama mimisahkan pergerakan kendaraan tertentu pindah ke ruas jalanyang lain, bila alternative ini ditempuh maka tingkat pelayanan jalan Jend. Sudirman bisalebih baik yaitu mengalami pengurangan gangguan pergerakan tapi belum maksimal, agartingkat pelayanan pada ruas jalan Jend. Sudirman menjadi agak maksimal, maka saat inidiajukan alterntif kedua, yaitu dengan merubah pergerakan lulu lintas yang semula dua arahdirubah pergerakan kendaraan menjadi pergerakan satu arah, sehingga pada saat jam-jampuncak lalu lintas dijalan tersebut berkurang gangguan pergerakannya, sehingga tingkatpelayanan jalan Jend. Sudirman menjadi lebih baik.