MESJID SAKA TUNGGAL SEBAGAI RUANG RITUAL KOMUNITAS ISLAM ABOGE DI DESA CIKAKAK BANYUMAS - WITA WIDYANDINI; YOHANA NURSRUWENING (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2014)
Mesjid Saka Tunggal Baitussalam di Desa Cikakak Kecamatan Wangon KabupatenBanyumas didirikan oleh Mbah Mustolih pada tahun 1288 dan dianggap sebagai mesjidtertua di Indonesia. Mesjid Saka Tunggal Cikakak memiliki keunikan-keunikan yang tidakdimiliki oleh mesjid lainnya. Pertama, dilihat dari arsitektur bangunannya. Mesjid inidibangun dengan hanya menggunakan satu tiang (saka) yang memikul beban keseluruhanmesjid. Kedua, masyarakat yang tinggal di sekitar Mesjid Saka Tunggal merupakankomunitas Islam Aboge yang menganut ajaran Kejawen. Sebagai penganut Kejawen,komunitas Aboge pun banyak melakukan ritual-ritual Kejawen-nya. Sehingga ada dugaanbahwa Mesjid Saka Tunggal Cikakak sebagai pusat lingkungan permukiman, juga berfungsisebagai ruang ritual bagi komunitas Islam Aboge Cikakak.Kata kunci : mesjid, Saka Tunggal, ruang ritual, Islam Aboge