OPTIMASI INTERLOCKING MAIN MOTOR VERTICAL RAW MILL TERHADAP PROSES PRODUKSI PT SINAR TAMBANG ARTHALESTARI - Abdul Rohman Rusdan Arif; Dody Wahjudi; Tri Watiningsih (Fakultas Teknik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2020)
In carrying out the production process continuously, various things will arise during the production process that can lead to downtime and result in production losses. Vertical Raw Mill is equipment for producing raw meal (the basic product for making clinkers) with a production capacity of 420 tons / hour. As for the Vertical Raw Mill, the milling process of raw material has been arranged to become a material with a size of 90µ and humidity <1%. In order to achieve the production target in the Vertical Raw Mill area, an analysis of the causes of downtime was carried out during January 2018 to November 2018. Based on data from January 2018 to November 2018, the highest frequency of downtime was the presence of high vibration ≥15mm/s so that it caused Main Motor 10.5KV Vertical Raw Mill Trip due to interlocking with high vibration ≥15mm/s. Based on the analysis of the high vibration interlocking process, if vibrations occur ≥15mm /s, the Main Motor switchgear coil will be switched off. To reduce the risk of downtime, an interlocking vibration program is optimized. The aim is to summarize interlocking without removing equipment protection and is expected to increase equipment productivity and life time. After optimization and data collection during January 2019-June 2019, year-on-year evaluation results in a decrease in the frequency of downtime by 71.73% and reduce the loss of raw meal production by 61.15%. Keyword : Raw Meal, Vibration, Vertical Raw Mill, Downtim ABSTRAKDalam melakukan proses produksi secara berkesinambungan, maka akan timbul berbagai hal selama proses produksi berlangsung yang dapat menyebabkan downtime dan mengakibatkan kerugian produksi. Vertical Raw Mill merupakan peralatan untuk memproduksi raw meal (produk dasar pembuatan clinker) dengan kapasitas produksi 420 ton/jam. Adapun di Vertical Raw Mill terjadi proses penggilingan raw material yang sudah diatur komposisinya hingga menjadi material dengan ukuran 90µ dan kelembaban <1%. Guna tercapainya target produksi di area Vertical Raw Mill maka dilakukan analisa penyebab downtime selama bulan Januari 2018 sampai November 2018. Berdasarkan data selama bulan Januari 2018 sampai November 2018, frekwensi downtime terbanyak yaitu adanya high vibration ≥15mm/s sehingga berakibat Main Motor 10,5KV Vertical Raw Mill Trip karena interlocking dengan high vibration ≥15mm/s. Berdasarkan analisa proses interlocking high vibration, apabila terjadi vibrasi ≥15mm/s maka coil switchgear Main Motor akan di switch off. Untuk mengurangi resiko downtime maka dilakukan optimasi program interlocking vibration. Tujuannya untuk meringkas interlocking tanpa menghilangkan proteksi peralatan dan diharapkan meningkatkan produktifitas maupun life time peralatan. Setelah dilakukan optimasi dan dilakukan pengambilan data selama Januari 2019-Juni 2019, hasil evaluasi secara YoY (year-on-year) terjadi penurunan frekwensi downtime sebesar 71,73% dan menekan kerugian produksi raw meal sebesar 61,15%. Kata Kunci : Raw Meal, Vibration, Vertical Raw Mill, Downtime