PEMANFAATAN LIMBAH KALENG BEKAS KEMASAN SEBAGAI CAMPURAN ADUKAN BETON UNTUK MENINGKATKAN KARAKTERISTIK BETON - IWAN RUSTENDI (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2013)
Penelitian ini menyelidiki karakteristik beton yang ditambah serat potongankaleng bekas kemasan. Karakteristik beton yang diselidiki yaitu sifat kemudahan pengerjaan(workability), kuat tekan dan kuat tarik belah. Untuk mengetahui seberapa besarpengaruhnya terhadap karakteristik beton, dan berapa banyak penambahan serat yangoptimum terhadap peningkatan kuat tekan dan kuat tarik belah, maka penambahan seratpotongan kaleng dibuat dalam beberapa variasi yaitu volume fraksi 0%, 0,15%, 0,30%,0,45%, 0,60%, 0,75% dan 0,90%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan seratpotongan kaleng bekas kemasan mengakibatkan menurunnya sifat kemudahan pengerjaan,tapi dapat meningkatkan kuat tekan dan kuat tarik belah beton. Nilai slam terkecil yaitu nolterjadi pada adukan beton dengan volume fraksi 0,75% dan 0,90%. Peningkatan kuat tekantertinggi terjadi pada beton dengan volume fraksi 0,60% yaitu sebesar 30,65 % (dari betonnormal). Peningkatan kuat tarik belah tertinggi juga terjadi pada beton dengan volumefraksi 0,60% yaitu sebesar 49,69% (dari beton normal).KATA KUNCI : serat potongan kaleng, beton serat, karakteristik beton.