PERANCANGAN ANIMASIMEDIA BANTU BELAJAR PKNMEMAHAMIMENTAL KEPRIBADIANWARGA NEGARAMENGGUNAKANMOTION GRAPHIC (Studi Kasus: SLB ABC Putra Manunggal Gombong Kelas 10 Tunarungu) - Tarwoto -; Eko Sudaryanto (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2018)
Perkembangan teknologi komputer saat ini sangat berkembang pesat, berlaku disemua bidang kehidupan,tak tekecuali pendidikan, diketahui seperti diketahui Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) membutuhkanperhatian lebih untuk meningkatkan fokus terhadap proses pendidikan, untuk belajar, dengan caramengabaikan kekurangan yang dimiliki dan memaksimalkan potensi daya tangkap pada indera lainnyasehingga proses belajar yang tepat akan menghasilkan prestasi belajar yang memuaskan. denganperancangan animasi media bantu belajar pkn memahami mental kepribadianwarga negara menggunakanmotion graphicdiharapkan dapat membantu mengenalkan sikap bela negara, tak terkecuali bagi anakberkebutuhan kusus, dan dari hasil ujipengujian beta 72,58% respon siswa menyatakan bahwa mediapembelajaran berbasis video animasi sudah jelas, menarik, kualitas suara sudah jelas, dan menyenangkan.Kata kunci : Animasi, Motion Graphic, Beta, Tunarungu