PEMANFAATAN ABU LIMBAH ROTAN SEBAGAI CAMPURAN ADUKAN BETON - IWAN RUSTENDI (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2014)
Penelitian ini menyelidiki karakteristik beton yang ditambah dengan abulimbah rotan (ALR). Karakteristik beton yang diselidiki yaitu sifat kemudahan pengerjaan(workability), dan kuat tekan beton. Penambahan abu limbah rotan (ALR) dibuat dalambeberapa variasi persentase terhadap berat semen yaitu sebanyak 0% (sebagai kontrol) 5%,10%, 15% dan 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan abu limbah rotan(ARL) terhadap adukan beton mengakibatkan menurunnya sifat kemudahan pengerjaan(workability) , tapi dapat meningkatkan kuat tekan beton. Untuk adukan beton normal (0%ALR) nilai slam adalah 9,0 cm, adukan beton 5% ALR turun menjadi 3,0 cm, adukan beton10% ALR sebesar 1,5 cm, adukan beton 15% ALR sebesar 0,5 cm dan adukan beton 20%ALR nilai slamnya menjadi nol. Kuat tekan beton dengan penambahan ALR 5% adalahsebesar 33,40 MPa atau mengalami peningkatan sebesar 46,58% dari kuat tekan beton tanpamenggunakan ALR (ALR 0%). Untuk beton 10% ALR peningkatan kuat tekannya sebesar59,65%, beton 15% ALR peningkatan kuat tekannya sebesar 65,85% dan beton 20% ALRpeningkatan kuat tekannya sebesar 72,68%.KATA KUNCI : abu serbuk limbah kerajinan rotan, adukan beton.