Peramalan Kejadian Gelombang Pantai Watunohu Dengan Pendekatan Empiris Analisa Data Angin - Novi Andhi Setyo Purwono; Ary Sismiani (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2018)
waves due to the generation process can be divided into waves that occur as a result of wind waves andtides waves.Wave energy is one form of energy that can form the coast, causing longshore current andlongshore transport in a perpendicular direction and along the coast, and causing forces acting on portbuildings. For planning purposes, wave data is required at long intervals of at least 5 years and betterwave data for 10 years. Long wave data is very difficult to obtain in the field, one method of approach toobtaining long wave data is by processing wind data obtained from the Meteorology, Climatology andGeophysics Department.Utilization of sea transportation by using the facilities of ships, ports, docks andbuildings as well as marine facilities that support it, needs to be planned, especially regarding thecondition of coastal and offshore. To support port planning and coastal structure, hydrooseanographicdata is needed including wave data in the field with long time intervals. For this reason, it is necessary toanalyze wave data forecasting using wind data from the nearest wind stationThe results showed the conversion of wind speed and direction into height, period and direction of waves inWatunohu waters in 2003-2013. The maximum significant wave height in Watunohu waters occurred in2011 and 2013 is 5.49 meters. The maximum significant wave period in Watunohu waters occurred in 2011and 2013 is 9.05 seconds.Based on statistical analysis probability with return methods of wave heightevents, wave heights can occur or exceed of the Watuhono Port area for a 10-year return period are 3.91meters to 4.39 meters. The results of this wave height forecasting can be used as a basis for calculating theport dock elevationKeywords : Waves Analysis, Fetch, WatunohuABSTRAKGelombang di laut akibat proses pembangkitannya dapat dibagi menjadi gelombang yang terjadi akibatdibangkitkan oleh angin dan gelombang yang dibangkitkan oleh pasang surut. Energi gelombang merupakansalah satu bentuk energi yang dapat membentuk pantai, menimbulkan arus dan transpor sedimen dalam arahtegak lurus dan sepanjang pantai, serta menyebabkan gaya-gaya yang bekerja pada bangunan pelabuhan.Untuk keperluan perencanaan diperlukan data gelombang dalam interval yang panjang minimal 5 tahun danlebih bagus lagi data gelombang selama 10 tahun. Data gelombang yang cukup panjang sangat sulitdiperoleh di lapangan, salah satu metode pendekatan untuk mendapatkan data gelombang yang panjangadalah dengan mengolah data angin yang diperoleh dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika.Pemanfaatan transportasi laut dengan menggunakan fasilitas kapal, pelabuhan, dermaga dan bangunan sertafasilitas laut yang mendukungnya, perlu direncanakan dengan baik terutama terkait kondisi perairan pantaidan lepas pantai. Untuk mendukung perencanaan pelabuhan dan bangunan pengaman pantai, dibutuhkandata hidrooseanografi diantaranya adalah data gelombang di lapangan dengan interval waktu yang panjang.Untuk itu diperlukan analisis peramalan data gelombang dengan menggunakan data angin dari stasiunpencacatan angin terdekat.Hasil penelitian menunjukankonversi kecepatan dan arah angin menjadi tinggi, periode dan arahgelombang di perairan Watunohu Tahun 2003-2013. Tinggi gelombang signifikan maksimum di perairanWatunohu terjadi pada tahun 2011 dan 2013 dengan tinggi gelombang 5,49 meter. Periode gelombangsignifikan maksimum di perairan Watunohu terjadi pada tahun 2011 dan 2013 dengan periode gelombang9,05 detik. Berdasarkan analisa statistik dengan metode kala ulang kejadian tinggi gelombang, tinggigelombang dapat terjadi atau terlampaui pada perairan Pelabuhan Watuhono untuk kala ulang 10 tahunadalah 3,91 meter sampai dengan 4,39 meter. Hasil peramalan tinggi gelombang ini dapat digunakansebagai dasar perhitungan dalam menentukan elevasi dermaga pelabuhan.Kata kunci : Peramalan Gelombang, Fetch, Watunohu.