SISTEM PAKAR DIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN DURIAN DENGAN METODE NAIVE BAYES - Eko Sudaryanto; Asep Suryanto (Fakultas Teknik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2020)
Today's computer technology helps a lot of people in various fields, one of which is in the plantation sector. The branch of computer science that can help humans is the expert system. Expert systems are computer-based systems that use knowledge, facts, and reasoning techniques in solving problems that can usually only be solved by an expert in the field. Durian cultivation is currently very promising or can provide great benefits. But farmers often suffer losses because durian plants are often exposed to pests and diseases. This situation occurs because farmers still use manual methods to find out about pests and durian plant diseases. Based on these problems, the authors make an expert system application to diagnose pests and diseases in android-based durian plants. In making applications using the Naive Bayes method. This application consists of 4 main menus, namely diagnosis, pests and diseases, about and out. This application is expected to be a tool for durian farmers and lay people as a substitute for experts in diagnosing pests and diseases on durian plants. Keywords : Expert System, Durian, Naive Bayes, Android ABSTRAKTeknologi komputer saat ini banyak membantu manusia dalam berbagai bidang, salah satunya bidang perkebunan. Cabang ilmu komputer yang dapat membantu manusia adalah sistem pakar. Sistem pakar adalah sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta, dan teknik penalaran dalam memecahkan masalah yang biasanya hanya dapat dipecahkan oleh seorang pakar dalam bidang tersebut. Budidaya durian saat ini sangat menjanjikan atau dapat memberikan keuntungan yang besar. Petani sering mengalami kerugian karena tanaman durian sering terkena hama dan penyakit. Keadaan ini terjadi karena petani masih menggunakan cara yang manual untuk mengetahui tentang hama dan penyakit tanaman durian. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis membuat aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosis hama dan penyakit pada tanaman durian berbasis android. Dalam pembuatan aplikasi menggunakan metode Naive Bayes. Aplikasi ini terdiri dari 4 menu utama yaitu diagnosa, hama dan penyakit, tentang dan keluar. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi alat bantu bagi para petani durian dan orang awam sebagai pengganti pakar dalam mendiagnosis hama dan penyakit pada tanaman durian. Kata Kunci : Sistem Pakar, Durian, Naive Bayes, Android