PENGARUH SISTEM KEKERABATAN TERHADAP POLA PERKEMBANGAN PERMUKIMAN BONOKELING DI BANYUMAS - Wita Widyandini Atik Suprati R. Siti Rukayah (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2013)
ABSTRAKSI Masyarakat Bonokeling sebagai penganut Islam Kejawen memiliki hubungan kekerabatan yang sangat erat. Hal ini dapat dilihat pada pernikahan antara sesama anak putu (keturunan) Bonokeling. Setelah menikah, masyarakat Bonokeling biasanya masih tetap tinggal di sekitar rumah tinggal orang tua maupun Bedogol (pimpinan keluarga) mereka. Dalam membangun rumah tempat tinggal mereka, masyarakat Bonokeling sangat taat mengikuti aturan-aturan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menggali sistem kekerabatan masyarakat Bonokeling di Banyumas serta pengaruhnya terhadap pola perkembangan permukiman mereka. Kata kunci : kekerabatan, perkembangan, permukiman Bonokeling