EXPERT SYSTEM OF DIAGNOSIS OF ANDROID-BASED COMPUTER HARDWARE DAMAGE - Eko Sudaryanto; Asep Suryanto (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2019)
The rapid advances in computer technology can help human life even in fields outside ofcomputer science. Expert systems are computer programs that simulate the reasoning ofan expert with expertise in a particular area of knowledge. A computer is an electronicdevice used to manipulate information or data. Continuous use of computers can causedamage to the computer itself, and this is a problem especially for ordinary people. Thereare times when damage to a computer occurs because of a small problem that canactually be resolved quickly without having to bring it to a service that requires money.Based on these problems, the authors make an expert system application to diagnoseandroid-based hardware damage. Data collection techniques used by the writer areinterview and literature study. In making the program the writer uses the ForwardChaining method. This application consists of 4 main menus, namely diagnosis, info,about and exit. This application is expected to facilitate users in learning computerhardware damage and provide solutions to a computer hardware damage with the help ofan expert system. Keywords: Expert System, Hardware, Computer, Forward Chaining, AndroidABSTRAKKemajuan teknologi komputer yang pesat dapat membantu kehidupan manusia bahkan didalam bidang-bidang di luar disiplin ilmu komputer. Sistem pakar adalah programkomputer yang menirukan penalaran seorang pakar dengan keahlian pada suatu wilayahpengetahuan tertentu. Komputer adalah perangkat elektronik yang digunakan untukmemanipulasi informasi atau data. penggunaan komputer yang terus menerus dapatmengakibatkan kerusakaan pada komputer itu sendiri, dan hal ini merupakan suatupersoalanÂ Â terutama bagi orang awam. Ada kalanya kerusakan pada komputer terjadikarena masalah kecil yang sebenarnya bisaÂ diatasi dengan cepat tanpa harusmembawanya ke tempat servis yang memerlukan biaya. Berdasarkan permasalahantersebut, penulis membuat aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosis kerusakan hardwareberbasis android. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis adalah wawancaradan studi pustaka. Dalam membuat program penulis menggunakan metode Forward Chaining. Aplikasi ini terdiri dari 4 menu utama yaitu diagnosa, info, tentang dan keluar.Aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan pengguna dalam mempelajari kerusakanhardware komputer dan memberikan solusi suatu kerusakan hardware komputer denganbantuan sistem pakar.Kata Kunci : Sistem Pakar, Hardware, Komputer, Forward Chaining, Android