KEBERHASILAN DETEKSI BERBASIS PENCOCOKAN TEMPLATE DENGAN PERUBAHAN LOKASI BENDA - KHOLISTIANINGSIH KHOLISTIANINGSIH (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2013)
Penerapan teknologi pengolahan citra digital masih merupakan tantangan tersendiribagi penekun dan peneliti pada bidang ini. Pencocokan template merupakan salah satu carauntuk melakukan pengenalan obyek, identifikasi, dan deteksi. Penelitian ini menggunakanalgoritma pencocokan template untuk mendeteksi benda. Input yang digunakan adalah citradengan variasi lokasi dari benda yang diuji. Parameter yang diukur sebagai dasar pengujianadalah nilai korelasi tertinggi. Pengujian yang dilakukan adalah kepekaan algoritma terhadapperubahan lokasi benda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan deteksiobjek memiliki nilai yang signifikan yaitu 100%. Hal ini menunjukkan bahwa perubahanlokasi benda tidak mengurangi tingkat keberhasilan deteksi.Kata kunci : pencocokan template, deteksi, korelasi