ORIENTASI DAN HIRARKI PADA TATA RUANG PERMUKIMAN ABOGE CIKAKAK DI WANGON, BANYUMAS - WITA WIDYANDINI; DWI JATI LESTARININGSIH (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2014)
Permukiman komunitas Aboge di Desa Cikakak, Wangon, Banyumas dapat dikatakansebagai permukiman yang usianya cukup tua, karena permukiman ini lahir bersamaandengan berdirinya Mesjid Saka Tunggal Cikakak pada tahun 1288 H atau 1522 M.Permukiman ini memiliki elemen tata ruang yang meliputi: mesjid, makam, pelataran, rumahadat, hunian/tempat tinggal, sumber mata air, dan hutan. Kesemua elemen-elemenpermukiman tersebut membentuk suatu tata ruang tersendiri yang memiliki orientasi danhirarki tertentu. Untuk itulah, peneliti melakukan penelitian untuk mengetahui arah orientasiserta tingkatan hirarki elemen-elemen tata ruang pada permukiman komunitas Islam Abogedi Desa Cikakak, Wangon, Banyumas.Karena tujuan penelitian ini adalah menggali dan menemukan orientasi dan hirarkisuatu tata ruang permukiman, maka metode penelitian yang digunakan adalah metodekualitatif dengan metode analisisnya menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan datadilakukan dengan 3 (tiga) cara yaitu:survei atau pengamatan langsung ke permukimankomunitas Islam Aboge, wawancara dengan perangkat Desa Cikakak dan tokoh komunitasIslam Aboge, serta dengan melakukan dokumentasi yang berupa foto, pengukuran, danpemetaan permukiman.Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa orientasi hunian rumahtinggal di permukiman Aboge Cikakak terbagi menjadi 3 (tiga) yaitu : orientasi rumah adatkuncen ke arah Utara-Selatan, orientasi rumah tinggal warga di sekitar mesjid ke arahUtara-Selatan-Barat, sedangkan orientasi rumah warga di luar radius 100 meter dari mesjidadalah bebas dapat ke arah Utara-Selatan-Timur-Barat. Sedangkan untuk hirarki padapermukiman Aboge Cikakak diperoleh kesimpulan bahwa hirarki tertinggi ada di makam,kemudian mesjid dan rumah adat kuncen, selanjutnya rumah tinggal warga, dan hirarkiterendah ada di persawahan sebagai lahan mata pencaharian sebagian besar komunitasAboge Cikakak.Keyword : Orientasi, hirarki, tata ruang, permukiman Aboge