TINJAUAN METODE KERJA KONSTRUKSI UNTUK PROYEK PEKERJAAN JALAN - TAUFIK DWI LAKSONO (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2015)
Kekuatan fasilitas jalan sangat ditentukan oleh beberapa hal, diantaranya adalahmetode kerja yang dipergunakan. Dalam melaksanakan pekerjaan jalan ini harusmenimbang banyak faktor, diantaranya peralatan yang digunakan, kondisi tanah asal,material yang dipergunakan untuk membentuk badan jalan, waktu yang tersedia, danlingkungan sekitar pekerjaan jalan. Ketidaksesuaian terhadap hal-hal yang telahditentukan dalam rencana kerja dan syarat-syarat dapat menyebabkan kualitas jalan yangdikerjakan menjadi tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Pada tinjauanterhadap metode kerja konstruksi pekerjaan jalan ini diperoleh kesimpulan bahwa kondisitanah, volume pekerjaan dan waktu yang tersedia sangat menentukan dalam pemilihanmetode kerja yang akan diterapkan sehingga kinerja proyek dari segi waktu, mutu danbiaya akan tetap terjaga sesuai yang ditetapkan.Keywords: metode kerja, jalan, faktor.