TINJAUAN MATERIAL DINDING GEREJA KATOLIK PURBALINGGA TERHADAP DAMPAK KALOR RUANG - Yohanes Wahyu Dwi Yudono (Fakultas Teknik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2020)
Comfortable or not the temperature of the air in the room depends on many physical circumstances andhuman habits, brought or experienced since childhood and customs. But according to the size of moderncivilization, optimum comfort ranges from 21 ° C with humidity of 40% - 70%. Simar sun is best putdirectly into the house before pkl. 9:00 in the morning and after noon. 17:00 pm Between the streetvendors 9.00 and 17.00, enough indirect sunlight is only a reflection of various objects and naturalelements outside.The function of the wall as a building shield is to ward off heat radiation from the sun, so that the wallsthemselves are demanded not to be easy sources of heat radiation which transmits most of the heatradiation they receive from the sun into the space they are supposed to protect. This is related to thenature of heat conductivity of the wall material used.High temperatures in buildings are not only caused by the shape of the building (construction of roofs,walls, and floors of buildings), but are also caused by the use of materials and completion of buildingconstruction, each of which has heat resistance. Therefore it is necessary to find out how much the valueof heat prisoners in the application of the Catholic church wall material in Purbalingga.From the observations it can be concluded that, in addition to the way of constructing the walls, thecoefficient of heat transfer coefficient of the church walls was also found at 2,342 kcal / M2.jam0C. Thismeans that the value of the heat transfer coefficient (K) of roof construction is greater than therequirement of 1.50 kcal / M2.jam0C, thus the wall construction applied to the church does not meet therequirements for the interests of the ability of heat prisoners. Key Words : Heat transfer resistance (R), Wall Construction, Thermal Conductivity of Wall Materials. ABSTRAKNyaman tidaknya suhu udara dalam ruangan tergantung banyak faktorkeadaan fisik dan kebiasaanmanusia, yang dibawa atau dialami sejak masa kanak-kanak serta adat kebiasaan. Namun menurut ukuranperadaban modern, kenyamanan optimum berkisar antara suhu 21°C dengan kelembaban 40% - 70%.Simar matahari paling bagus dimasukan ke dalam rumah secara langsung sebelum pkl. 9.00 pagi dansesudah pkl. 17.00 sore. Diantara pkl. 9.00 dan 17.00, cukup sinar matahari yang tidak langsung sajasebagai refleksi dari berbagai benda dan unsur alam di luar.Fungsi dinding sebagai perisai bangunan yaitu menangkal radiasi panas dari matahari, sehingga dindingsendiri dituntut jangan mudah menjadi sumber radiasi panas yang meneruskan sebagian besar radiasipanas yang diterimanya dari matahari ke dalam ruang yang semestinya dilindunginya. Hal inilah yangberhubungan dengan sifat daya penghantaran panas dari bahan dinding yang dipakainya. Temperatur yang tinggi dalam bangunan tidak hanya disebabkan oleh bentuk bangunan (konstruksi atap,dinding, dan lantai bangunan), namun juga disebabkan oleh penggunaan material dan penyelesaiaankonstruksi bangunan yang masing-masing memiliki tahanan kalor. Oleh karena itu perlu untukmengetahui berapa besar nilai tahanan kalor pada penerapan material dinding gereja Katolik diPurbalingga tersebut.Dari hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa, selain cara berkonstruksi dinding, juga ditemukan nilaikoefisien perpindahan kalor dinding gereja sebesar 2,342 kcal / MTinjauan Material Dinding Gereja Katolik Purbalingga … 2.jam0C. Artinya nilai koefisienperpindahan kalor (K) konstruksi atap lebih besar dari persyaratan yaitu 1,50 kcal / MC, dengandemikian konstruksi dinding yang diterapkan pada gereja tidak memenuhi persyaratan bagi kepentingankemampuan tahanan kalor.Kata Kunci : Tahanan perpindahan kalor ( R ), Konstruksi Dinding, Daya Hantar Panas MaterialDinding.