RANCANG BANGUN PENGAMAN ARUS BOCOR LISTRIK 1 FASA DENGAN PENGATUR SENSITIVITAS UNTUK PENGGUNAAN DI RUMAH TINGGAL - Kuswono Hendra Jaya; Dody Wahjudi (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2018)
Salah satu bahaya yang timbul karena listrik adalah arus bocor. Bahaya arus bocor menyebabkan kebakaran danbahaya manusia terkena sentuhan langsung maupun tidak langsung tegangan listrik.Arus bocor bisa diamankan dengan pengaman arus bocor yang disebut ELCB yang dipasang pada panel utama.Kekurangan ELCB yang ada di pasaran adalah harganya yang mahal karena import, hanya memiliki satusensitivitas yaitu 30 mA dan tidak memiliki mode on off. Dengan tidak ada pilihan sensitivitas maka pemakai tidakbisa memilih arus trip yang rendah, dengan tidak ada saklar on dan off maka pemakai tidak bisa mematikan fungsipengaman dengan tujuan mengabaikan sementara arus bocor.Maka dirancanglah sebuah pengaman arus bocor dengan menggunakan komponen yang mudah didapatkan dipasaran lokal. Pengaman ini dirancang memiliki pemilihan sensitivitas yaitu A =10 mA dan B = 20 mA denganarus maksimum 10 Amper pada tegangan kerja 190 sampai 240 Volt AC, dilengkapi pula dengan saklar on dan off.Perancangan pengaman arus bocor ini dimulai dengan membuat rencana skema dengan software, membuatrangkaian pada PCB dan membuat box casing sehingga alat pengaman ini berbentuk alat listrik dan sudah bisadipasang pada instalasi listrik rumah.Pengukuran dan pengujian dilakukan untuk memastikan alat pengaman ini baik dan layak digunakan.Kata Kunci: arus bocor listrik, pengaman arus bocor, ELBC