PENANGGULANGAN BANJIR DANKEKERINGAN AKIBAT SAMPAHORGANIK MENGGUNAKAN SUMUR RESAPAN BIOPORI - Atiyah Barkah; Reni Sulistyawati AM (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2018)
Environmental problems due to waste, can cause flooding and drought, this has become a globalproblem. environmental pollution in IndÄ‘onesia is very worrying. smog disasters and floods that hit partsof Indonesia due to human behavior that is not sensitive to the environment. In addition, various forms ofair, soil and water pollution can be witnessed through the surrounding environment. the problem offloods and droughts that hit many cities in Indonesia.Although the shape is small, the presence of biopori infiltration holes has an important function ofinfiltration holes which are important for natural balance, especially in urban areas, having the functionof maintaining soil conditions in urban areas. Biopori infiltration holes, like city pores, can increaserainwater absorption. This hole also functions to drain water so that it can become water reserves forunderground water. That way, biopori can prevent flooding and drought. other benefits, biopori can beused to make compost. The waste in the biopori hole is eaten by termites, then the worms and microbesare broken down into compost. The results can be taken to fertilize the plants.Key words: Flood, Droughts, Garbage, Biopore Infiltration HolesABSTRAKPermasalahan lingkungan hidup akibat sampah dapat menyebabkan banjir dan kekeringan, hal ini telahmenjadi permasalahan global. Pencemaran lingkungan di Indonesia sudah sangat mengkhawatirkan.Bencana kabut asap d a n b a n j i r yang melanda sebagian wilayah di Indonesia karena perilakumanusia yang tidak peka terhadap lingkungan. Selain itu berbagai bentuk pencemaran udara, tanah, dan airdapat disaksikan melalui lingkungan di sekitar. Masalah banjir dan kekeringan yang banyak melandaberbagai kota di IndonesiaMeski bentuknya kecil, keberadaan lubang resapan biopori memiliki fungsi penting. Lubang resapan yangpenting untuk keseimbangan alam, terutama di perkotaan, mempunyai fungsi untuk menjaga kondisi tanahdan air tanah di wilayah perkotaan. Lubang Resapan Biopori, ibarat pori-pori kota yang bisa meningkatkanresapan air hujan. Lubang ini juga berfungsi mengalirkan air sehingga mampu menjadi cadangan air bagiair bawah tanah. Dengan begitu, biopori bisa mencegah banjir dan kekeringan. Manfaat lainnya, bioporibisa dipakai untuk membuat kompos. Sampah di dalam lubang biopori dimakan rayap lalu diuraikan cacingserta mikroba menjadi kompos. Hasilnya bisa diambil untuk menyuburkan tanaman. Hal perlu diperhatikandalam pengembangan ke depan adalah diasukkannya unsure edukatif di dalam taman.Kata Kunci: Banjir, Kekeringan, Sampah, Lubang Resapan Biopori