PENGARUH ORIENTASI OBYEK PADA ALGORITMA TEMPLATE MATCHING - KHOLISTIANINGSIH KHOLISTIANINGSIH (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2014)
Image processing merupakan bidang ilmu yang masih terus berkembang danmemerlukan penelitian yang berkelanjutan. Penelitian ini menguji pengaruh orientasi obyekterhadap keberhasilan algoritma template matching. Input pengujian merupakan citra dengansudut kemiringan obyek yang berbeda. Tujuannya adalah untuk memperoleh batas sudutkemiringan tertinggi yang masih dapat dideteksi dengan tepat. Penelitian ini menunjukkanbahwa algoritma pencocokan template masih sangat baik dalam keberhasilannya mendeteksibenda/obyek dengan orientasi yang berbeda. Sudut kemiringan tertinggi yang dapat dideteksiadalah 15,8ï‚°.Kata kunci : template matching, orientasi obyek, sudut kemiringan