ANALISIS KEBUTUHAN RUANG PARKIR BERDASARKAN ANALISIS KAPASITAS RUANG PARKIR DI RSUD BANYUMAS - DWI SRI WIYANTI (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2015)
Parkir merupakan salah satu elemen penting pada rumah sakit. Peningkatan jumlahaktivitas terutama di RSUD Banyumas, membutuhkan adanya fasilitas parkir yang memadai.Di RSUD Banyumas, setelah dilakukan analisis kapasitas ruang parkir disimpulkan bahwakapasitasnya tidak memenuhi, untuk itu diperlukan kajian standar kebutuhan ruang parkirrumah sakit di RSUD Banyumas tersebut.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis standar kebutuhan ruangparkirnya. Data yang diperlukan meliputi data primer yang diperoleh dari survai lapangandigunakan untuk memperoleh karakteristik parkir. Data primer diperoleh dengan caramelakukan survei tujuh hari pada hari Minggu s/d Sabtu, jam 06.30 – 21.30 dan datasekunder yang diperoleh dari manajemen digunakan untuk menganalisis standar kebutuhanruang parkirBerdasarkan hasil analisis maka didapatkan hasil jumlah petak parkir yang diperlukanpada saat ini berdasarkan akumulasi puncak untuk sepeda motor diperlukan 614 SRPkebutuhan luas lahan parkir sepeda motor 1.621m2, untuk mobil diperlukan 193 SRPkebutuhan luas lahan parkir mobil 6.290m2.Kata Kunci : parkir, rumah sakit, kebutuhan parkir