PENGARUH POLA BAYANGAN TERHADAP SUHU PERMUKAAAN RUANG LUAR DI PERUMAHAN TAMAN CIPTO CIREBON - EKA WIDIYANANTO (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2013)
Pengetahuan yang mendalam terhadap kondisi ruang luar seperti pengaruh radiasimatahari, sifat bahan berupa daya serap dan konduktivitas pada daerah yang terbayangimaupun tersinari terhadap suhu permukaan ruang luar akan bermanfaat pada saatperencanaan lahan terutama untuk kawasan perumahan. Lokasi penelitian terletak diPerumahan Taman Cipto yaitu perumahan yang terletak di pusat kota Cirebon. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif sedangkan pendekatanpenelitian adalah causal-comparative atau membandingkan dan mencari hubungan antaravariable yang ada yaitu pola bayangan yang terjadi terhadap suhu permukaan. Dari hasilpenelitian dapat diambil kesimpulan bahwa suhu permukaan pada daerah yang terbayangibangunan lebih kecil dari suhu permukaan di daerah yang terbayangi pohon, hal inidikarenakan pola bayangan bangunan lebih masif atau padat jika dibanding dengan polabayangan pohon yang menyebar dan juga dipengaruhi oleh variable radiasi matahari,bilangan serap, lamanya waktu penyinaran serta konduktivitas bahan.Kata kunci : pola bayangan, suhu permukaan, radiasi matahari, sifat bahan