MEMBANDINGKAN WAKTU KEGIATAN PEKERJAAN PEMASANGAN KERAMIK BERDASAR METODE KERJA TUKANG BATU - DWI SRI WIYANTI (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2017)
Tingginya nilai produktifitas tenaga kerja pada suatu proyek konstruksi dapat dilihat salah satunya darisingkatnya waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan suatu kegiatan. Perhitungan waktu yangdibutuhkan dalam menyelesaikan suatu kegiatan dapat diperhitungkan dengan dasar metode kerja yangdigunakan. Dengan membandingkan macam-macam metode kerja yang digunakan dalam suatu kegiatankonstruksi, bisa diketahui metode mana yang memerlukan waktu pelaksanaan kegiatan yang paling cepat.Pada kegiatan-kegiatan suatu proyek konstruksi, singkatnya waktu kegiatan sangat diperlukan. Salah satukegiatan pada proyek konstruksi adalah kegiatan pemasangan keramik yang dilakukan oleh tukang batu.Dengan membandingkan metode kerja tukang batu pada pekerjaan pemasangan keramik, akan diperolehwaktu kegiatan yang tercepat.Langkah yang diambil dalam penelitian tentang tukang batu pada pekerjaan pemasangan keramik adalahmelakukan studi literatur. Sedangkan pada studi lapangan dilakukan perekaman pada beberapa tukangbatu pada pekerjaan pemasangan keramik. Hasil rekaman masing-masing diamati sehingga diperolehrangkaian- rangakaian kegiatan dalam kegiatan pemasangan keramik.Dari hasil pengamatan dari sample diperoleh 4 (empat) metode kerja yang digunakan tukang batu padapekerjaan pemasangan keramik. Secara keseluruhan waktu kegiatan yang dibutuhkan tidak bisa dilihathanya dari waktu total satu individu, melainkan dengan melihat waktu rata-rata yang dibutuhkan untuksetiap kegiatan dalam suatu rangkaian kegiatan.Kata Kunci : Waktu Kegiatan, Metode Kerja, Tukang Batu, Pemasangan Keramik