MEMAKNAI PASEMUAN DAN BALE MALANG SEBAGAI BANGUNAN RITUAL MASYARAKAT ISLAM KEJAWEN BONOKELING - Wita Widyandini (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2012)
Sebagai penganut Islam Kejawen, masyarakat Bonokeling pun memiliki cara dantempat beribadah tersendiri. Bentuk ibadah yang mereka lakukan adalah dengan melakukanritual-ritual upacara kepercayaan kepada leluhur mereka, yaitu Mbah Bonokeling diPasemuan dan Bale Malang. Sebagai bangunan ritual, Pasemuan dan Bale Malang tentunyadibangun dengan berbagai makna yang mendalam di baliknya. Untuk itu, penelitian inibertujuan menggali makna yang terkandung di dalam Pasemuan dan Bale Malang sebagaibangunan ritual masyarakat Islam Kejawen Bonokeling di Banyumas..Kata Kunci:, makna, Pasemuan, Bale Malang, Islam Kejawen