EVALUASI DAN SOLUSI VIBRASI PELAT LANTAI GEDUNG RITA DEPARTEMENT STORE AND SUPER MARKET CILACAP - Iwan Rustendi (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2010)
AbstrakBangunan gedung Rita Department Store and Super Market yang terletak di Jl. Ahmad yani Cilacap secara struktur (aspek kekuatan) mampu memikul beban rencana yang bekerja. Namun bangunan tersebut tidak memberikan kenyamanan bagi para pengguna karena terjadi efek vibrasi atau getaran yang berlebihan pada struktur pelat lantai ketika di atasnya ada aktivitas (orang berjalan di atas pelat lantai), sehingga bangunan tersebut tidak memenuhi syarat aspek fungsional. Makalah ini mengupas tentang evaluasi vibrasi struktur pelat lantai dan solusi perbaikannya dari aspek desain dan pelaksanaan. Berdasarkan hasil investigasi struktur pelat lantai mempunyai ukuran panel 6 x 8,7 meter (tidak ada balok anak) dengan ketebalan pelat lantai 12 cm. Berdasarkan evaluasi penyebab vibrasi pada pelat lantai adalah akibat plat lantai yang tidak mempunyai kekakuan yang cukup atau ketebalan plat lantai kurang dari ketebalan minimal sehingga lendutannya melebihi yang diperkenankan. Karena kalau mengacu pada SKSNI T 15 1991 03 dengan ukuran panel plat 6 x 8,7 meter ketebalan pelat lantai seharusnya minimal 16 cm. Alternatif solusi perkuatan struktur yang dilakukan adalah memperkecil bentang pelat dengan cara menambah balok anak (balok perkuatan) berupa profil IWF 300 x 150 x 5,5 x 8 mm mutu St 37 sebanyak 2 buah untuk setiap panel pelat lantai. Bentang plat 8,70 m yang merupakan bentang panjang (ly) dibagi menjadi 3 bagian, sehingga ukuran panel pelat menjadi 2,90 x 6,00 m2.Kata kunci : vibrasi pelat lantai, perkuatan, balok anak