APLIKASI MODEL MATEMATIK DUA DIMENSI DALAM PENANGANAN KERUSAKAN TEBING SUNGAI (Studi Kasus: Sungai Sesayap, Kabupaten Malinau, Kaltim) - Puji Harsanto (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2007)
AbstraksiÂ Untuk membuat solusi penanganan terhadap permasalahan sedimentasi, erosi dasar sungai dan erosi tebing sungai memerlukan kajian hidrodinamika. Metode yang biasa digunakan untuk mengkaji kejadian masa sekarang dan masa yang akan datang adalah dengan membuat model model fisik dan model matematik. Pada kasus sedimentasi dan erosi dasar sungai yang terjadi di Sungai Sesayap Kabupaten Malinau, kajian model matematik dalam penelitian ini diterapkan untuk menunjang dalam mencari solusi penanganan yang tepat.Â Kata kunci: Model matematik, Sungai Sesaya, Malinau