PAPAN REKLAME: SUATU DILEMA ANTARA ASPEK EKONOMI DAN ESTETIKA KOTA - DWI JATI LESTARININGSIH; YOHANA NURSRUWENING (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2014)
Papan reklame merupakan media luar ruang yang berfungsi sebagai sarana promosiuntuk memenangkan persaingan pasar. Jangkauan papan reklame hanya sejauh jangkauanvisual, tentu saja agar papan reklame dapat menjangkau kawasan yang lebih luasdiperlukan lokasi strategis, dimensi cukup besar dan warna-warna menyala. Hal tersebutmembuat ruang kota khususnya koridor komersial berkembang fungsinya menjadi arenapromosi. Sejalan dengan perkembangan ekonomi dan perkembangan kota, fungsi koridormengalami perkembangan sebagai sarana informasi untuk memenangkan persaingan pasar.Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh papan reklame terhadap estetikakoridor komersial di kota Purwokerto. Lokasi penelitian berada di penggal jalan JenderalSoedirman koridor komersial terpanjang di kota Purwokerto dengan berbagai fungsibangunan yang membentuknya. Elemen pembentuk koridor akan mempengaruhi karakteristikpemasangan papan reklame.Metode penelitian yang dipakai adalah metode kualitatif rasionalistik, suatu metodeholistik yang menekankan pemaknaan empirik dan pemahaman intelektual berdasar padagrand concept. Untuk menentukan sampel lokasi papan reklame digunakan teknik areasampling, dengan jumlah sampel proporsional. Teknik analisis yang digunakan adalahanalisis deskriptif kualitatifHasil penelitian menunjukkan keberadaan papan reklame sangat dilematis. Dari aspekekonomi papan reklame merupakan media yang efektif untuk propmosi serta dapatmeningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui pajak reklame. Dari aspekperancangan kota papan reklame merupakan elemen fisik yang dapat mempengaruhi estetikakota. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan negatif papanreklame terhadap estetika kota Purwokerto. Pengaruh positif Papan reklame adalah sebagaiidentitas bangunan dan kawasan komersial, menjadi eye catcher dan membuat irama tidakmonoton. Pengaruh negatif adalah terjadinya polusi visual akibat penumpukan papanreklame pada zona-zona strategis, skala yang tidak proporsional sehingga wajah bangunantidak tampak lagi. Faktor yang memengaruhi estetika tersebut adalah: lokasi, proporsi,keterpaduan, irama, serta warna.Kata kunci: Papan reklame, koridor komersial, estetika kota