PRODUKTIVITAS PEKERJAAN PASANGAN BATU BATA PADA DINDING RUMAH TINGGAL - Iwan Rustendi (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2011)
AbstraksiPenentuan besarnya nilai produktivitas merupakan langkah awal yang harus dilakukan untuk mengetahui besarnya peningkatan produktivitas yang dapat diterapkan dalam proyek konstruksi. Penentuan nilai produktivitas itu sendiri memerlukan kelengkapan data di lapangan, dimana dalam penelitian ini data yang akan diambil dikhususkan untuk mengetahui besarnya produktivitas pekerjaan pemasangan batu bata dengan mengambil data pada pemasangan batu bata untuk dinding pada bangunan perumahan yang berlokasi di Jalan Mas Cilik Purwokerto. Untuk mendapatkan nilai produktivitas diperlukan data sekunder yang diperoleh dengan melakukan pembacaan literature dan jurnal teknik sipil tentang produktivitas dan pasangan batu bata, serta data primer berupa gambar proyek, data proyek dan pengamatan langsung dilapangan. Produktivitas merupakan rasio kegiatan (output) dan masukan (input), dalam penelitian ini yang disebut sebagai output adalah luasan dinding yang terpasang sedangkan input dalam hal ini adalah durasi atau waktu total pengerjaan pasangan. Hasil analisis data dari pengamatan di lapangan pada pekerjaan pasangan batu bata pada proyek rumah tinggal dapat diambil kesimpulan bahwa produktivitas tertinggi yaitu sebesar 3,13 m2/jam sedangkan produktivitas terendah yaitu sebesar 2,23 m2/jam dengan jumlah pekerja 1 orang tukang dan 1 orang pembantu tukang. Sedangkan rata-rata produktivitasnya adalah 2,77 m2/jam.Kata Kunci : pasangan batu bata, produktivitas