ANALISA KAPASITAS RUAS JALAN DENGAN PROGRAM MKJI’97, STUDI KASUS RUAS JALAN PATIKRAJA - TANJUNG, (UNTUK KONDISI SEKARANG) - PINGIT BROTO ATMADI (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2015)
Untuk menghadapi pertumbuhan lalu lintas yang akan terjadi pada tahun-tahunmendatang, maka perlu dilakukan analisa kapasitas ruas jalan di wilayah KabupatenBanyumas pada umumnya serta kota Purwokerto pada khususnya, hal ini untukmengantisipasi terjadinya gangguan pergerakan lalu lintas pada ruas-ruas jalan di wilayahPurwokerto, kapasitas ruas jalan yang dianalisa adalah salah satu ruas jalan masuk kotaPurwokerto dari arah selatan atau dari Kabupaten cilacap, yaitu ruas jalan Patikraja –Perempatan Tanjung, dari hasil analisa menunjukkan bahwa, Ruas jalan menuju perempatantanjung pada pagi hari arus lalu lintasnya sangat padat terutama arus kendaraan yang menujuke Kota Purwokerto, inin ditunjukkan dengan derajat kejenuhan pada jam puncak pagimencapai 0,93, yang berarti pergerakan kendaraan mengalami gangguan atau hambatandalam pergerakannya, sehingga diperlukan alternatif untuk waktu puncak pagi denganbeberapa alternatif antara lain:Membagi pergerakan kendaraan ringan yang menuju Kata Purwokerto pada saat pagi haridipundahkan melalui jalur lalu lintas yaitu, dari patikraja menuju ruas jalan pegalongankemudian arus diarahkan melewati ruas jalan gunungtugel untuk menuju Kota Purwokerto,dan dari hasil analisa menunjukkan bahwa derajat kejenuhan pada jam puncak pagi akanmenjadi sebesar 0,57, yang berarti kondisi ruas jalan menuju tanjung menjadi lebih lancar.Kondisi pemindahan pergerakan ini hanya diberlakukan pada saat pagi hari saja untukmengantisipasi kepadatan yang terjadi di lokasi atau daerah yang berdekatan dengan ruasjalan menuju tanjung.