Kajian Alun-alun Kota Purworejo : Dari Aspek Fungsi Ruang Publik - Dwi Jati Lestariningsih; Basuki - (Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2016)
Public space is the space to accomodate the community activity, which has ecological, economical and socio-cultural-psychological functions. The Purworejo City Square is one of the square that visually and functionally still bring authentic in accordance the form of colonial downtown. The physical character is formed by five buildings that surround the Regent Office on the South side, Protestant Church of the western Indonesia and the Post Office on the East side, a Hall County on the north side as well as the Darul Muttqien Mosque Jami’on the West side. The condition of the square only a few changes. The question is: what is with the current state of the town of Purworejo square can accommodate functions is good? The purpose of this research is to make a study of the function of the Purworejo City Square. The research method used is descriptive qualitative methods. To get the field observation techniques used data and interviews with visitors and tradersr. The ecological tangible function directly from the square were improve microclimate, so this space is comfortable to relaxion and recreation.. Economic function the most prominent especially during sunday and holiday. the square be a goal for recreation and culinary tourism The results of this study is that the Purworejo City Square be to the center of local people formal and informal interactions, being an activity support who gives life city environment .The vendors is planned by good that reduce aesthetics and gave the impression for the slum .Forward need to arrangement and design appropriate got recommendation alignment between the and aesthetics city. Compounding keywords / key words: study public , function the square .Forward should be created planning and designing appropriate in a harmony between functions and aesthetics.Key words: public space , function, Purworejo City SquareABSTRAKRuang publik merupakan ruang untuk mewadahi aktivitas masyarakat, yang memiliki fungsi ekologis, ekonomis dan fungsi sosial-kultural-psikologis. Alun-alun Kota Purworejo merupakan salah satu alun-alun yang secara visual dan fungsional masih menampakkan keasliannya sesuai bentuk pusat kota masa Kolonial. Karakter fisiknya dibentuk oleh lima bangunan yang mengelilingi yaitu: Kantor Bupati di sisi selatan, Gereja Protestan Indonesia bagian Barat dan Kantor Pos di sisi timur, Pendopo Kabupaten di sisi utara serta Masjid Jami’ Darul Muttqien di sisi barat. Kondisi alun-alun hanya sedikit mengalami perubahan. Pertanyaannya adalah: apakah dengan kondisi saat ini Alun-alun Kota Purworejo dapat menampung fungsi-fungsi tersebut secara baik? Tujuan penelitian ini adalah membuat kajian fungsi alun-alun kota Purworejo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Untuk mendapatkan data digunakan teknik observasi lapangan dan wawancara dengan pengunjung dan pedagang. Dari aspek ekologis, fungsi langsung dari alun-alun adalah memperbaiki iklim mikro, sehingga ruang ini nyaman untuk bersantai dan berwisata melakukakan akttifitas. Fungsi ekonomis yang paling menonjol adalah alun-alun menjadi pusat PKL terutama pada saat hari Minggu dan hari libur alun-alun menjadi tujuan untuk rekreasi dan wisata kuliner. Hasil akhir penelitian ini adalah bahwa Alun-alun Kota Purworejo menjadi pusat kegiatan masyarakat baik formal maupun informal, menjadi pendukung aktivitas (activity support) yang menghidupkan suasana kota. Lokasi PKL tidak direncanakan dengan baik sehingga mengurangi estetika dan memberi kesan kumuh pada kawasan. Ke depan perlu diadakan penataan dan perancangan yang sesuai agar ada keselarasan antara fungsi dan estetika kota.Kata-kata Kunci / Key words : ruang publik, fungsi, Alun-alun Kota Purworejo.