PENGARUH NUTRISI DAN INTERVAL PEMBERIANNYA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SELADA (Lactuca sativa L.) DENGAN TEKNOLOGI HIDROPONIK RAKIT APUNG - Wasonowati, Catur (Universitas Trunojoyo Madura, 2012)
Selada (Lactuca sativa L.) termasuk ke dalam famili Compositae. Selada merupakan tanaman semusim dan mempunyai ciri diantaranya bentuk bunganya mengumpul dalam tandan membentuk sebuah rangkaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nutrisi dan interval pemberiannya terhadap pertumbuhan dan hasil selada (Lactuca sativa L.) dengan Sistem Hidroponik Rakit Apung. Penelitian ini dilaksanakan dalam rumah kaca Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura pada ketinggian 3 m dpl dengan suhu rata-rata 27-30oC pada bulan Juni-November 2011. Penelitian merupakan percobaan faktorial dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan penggunaan formula nutrisi Goodplant dan Greentonik dan interval pemberian nutrisi. Faktor pertama adalah nutrisi, yang terdiri dua faktor yaitu : N1 :Nutrisi Goodplant dan N2: Nutrisi Greentonik. Faktor kedua adalah interval pemberian nutrisi yang terdiri tiga faktor, yaitu P1 :pemberian nutrisi 1 kali sehari, P2 : pemberian nutrisi 2 kali sehari dan P3 : pemberian nutrisi 3 kali sehari. Terjadi interaksi antara perlakuan jenis nutrisi dan interval pemberiannya pada parameter pertumbuhan seperti tinggi tanaman dan luas daun. Perlakuan pemberian jenis nutrisi berpengaruh nyata pada jumlah daun pada umur 21-28 HST, bobot basah dan bobot kering daun, batang dan akar selada pada saat panen. Perlakuan interval pemberian nutrisi tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, bobot basah dan bobot kering daun, batang dan akar selada pada semua umur pengamatan