Analisis Kadar Magnesium dan Kalium pada Garam Rich Minerals - Kartika, Ary Giri Dwi; Pratiwi, Wiwit Sri Werdi; Indriawati, Novi; Jayanthi, Onie Wiwid (Universitas Trunojoyo Madura, 2019)
Pemenuhan sumber mineral dalam makanan yang seimbang mampu menunjang tercapainya kondisi tubuh yang sehat. Garam rich minerals selain digunakan sebagai bumbu dan penyedap makanan, merupakan salah satu sumber mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Kombinasi Kandungan NaCl dan berbagai mineral lainnya yang tidak dihilangkan dalam proses produksi garam rich minerals mampu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh demi mempertahankan komposisi keseluruhan fungsi tubuh. Pada penelitian ini, garam rich minerals dihasilkan dari proses penguapan air laut bebas kontaminasi dan tidak menghilangkan berbagai mineral lainnya yang terkandung di dalam air laut. Setiap 1000 ml air laut yang direbus menghasilkan rata-rata 34 gram kristal garam. Data analisis kimia menunjukan kadar air sebesar 5%, NaCl sebesar 88% ; kalium sebesar 0.024% serta magnesium sebesar 0.476%. Dari data tersebut garam rich minerals memenuhi SNI syarat mutu garam gurih. Kata kunci: Garam, Rich Minerals, Magnesium, KaliumAnalysis of Magnesium and Potassium Content in Rich Minerals SaltABSTRACTThe Fulfillment of mineral resources in balanced food can support the achievement of a healthy body condition. Rich minerals salt is one of the sources of minerals needed by the body beside it being used as a food seasoning and flavoring. The combination of NaCl content and various other minerals that are not removed in the production process of rich minerals can maintain the electrolyte balance in the body to maintain the overall composition of body functions. In this study, rich mineral salts were produced from contamination-free seawater evaporation processes and did not eliminate various other minerals contained in seawater. Every 1000 ml of boiled sea water produces an average of 34 grams of salt crystals. Chemical analysis data showed a water content of 5%; NaCl 88%; potassium 0.024% and magnesium 0.476%. From that data, rich minerals salt fulfill savory salt quality requirements by SNI. Keywords : Salt, Rich Minerals, Magnesium, Potassium