PENGEMBANGAN MODUL PRAKTIKUM JEMBATAN WHEATSTONE MENGGUNAKAN MACROMEDIA FLASH 8 - Munawaroh, Fatimatul; Wulandari, Ana Yuniasti Retno (Universitas Trunojoyo Madura, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul praktikum menggunakan program macromedia flash 8 serta mengetahui kelayakan modul praktikum yang telah dibuat. Adapun metode pengembangan modul praktikum yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada pengembangan ADDIE yang meliputi 5 tahap yaitu Analysis (analisis), Design (perencanaan), Development (produksi), Implementation (implementasi), Evaluation (evaluasi). Manfaat penelitian adalah: (1) menghasilkan CD modul praktikum jembatan wheatstone menggunakan program macromedia flash 8; 2) menghasilkan modul praktikum berbasis animasi komputer yang dapat dijadikan sebagai modul dalam dalam pelaksanaan proses praktikum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah modul praktikum Fisika I percobaan jembatan wheatstone menggunakan program macromedia flash 8 telah memenuhi syarat kelayakan melalui pengujian ahli media dengan persentase 78,46% termasuk dalam kategori baik, pengujian ahli materi dengan persentase 91,25% termasuk dalam kategori sangat baik, pengujian asisten dan laboran dengan persentase 84,13% termasuk dalam kategori sangat baik dan pengujian mahasiswa dengan persentase 84,67% termasuk dalam kategori sangat baik. Maka dari hasil pengujian tersebut, modul praktikum yang dikembangkan layak dijadikan sebagai modul praktikum Fisika 1 percobaan jembatan wheatstone.