PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PEMASOK DENGAN PENDEKATAN FUZZY ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (FUZZY AHP) - Basuki, Ari (Universitas Trunojoyo Madura, 2010)
Salah satu faktor yang memengaruhi performansi perusahaan adalah keberadaan pemasok (supplier) yang berperan sebagai pemasok bahan baku. Keberadaan pemasok ini sangat menentukan kelancaran proses produksi dan produk yang akan dihasilkan. Suatu perusahaan harus bisa memilih pemasok terbaiknya. Pemilihan pemasok merupakan sebuah Multi- Criteria Decison Problem (MCDP), karena banyak faktor yang bersifat kualitatif maupun kuantitatif dapat memengaruhi performansi pemasok. Fuzzy AHP adalah salah satu metode yang dapat digunakan dalam penyelesaian MCDP. Pada penelitian ini dibangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan PHP dan MySQL untuk pemilihan pemasok terbaik dengan menggunakan 6 kriteria yang disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan perusahaan. Kriterianya adalah quality, delivery performance history, warranties and claim policies, price, order fullfillment lead time, dan total logistic management cost. Masing-masing kriteria tersebut akan dibobotkan dengan menggunakan metode Fuzzy AHP. Pada implementasinya dihasilkan bobot kriteria quality sebesar 50,7634%, price 47,1425%, order fulfillment lead time 1,8737%, delivery performance history 1,4860%, total logistic management cost 0,0392%, warranties and claim policies 0,0326%. Kriteria hasil pembobotan ini akan digunakan untuk mendukung penilaian kinerja pemasok. Hasilnya, akan diperoleh nilai kinerja masing-masing pemasok sehingga bisa diketahui pemasok terbaiknya. Sistem pemilihan pemasok dengan metode ini mampu memberikan hasil yang lebih objektif dibandingkan dengan pemilihan secara manual. Kata kunci: pemasok, sistem pendukung keputusan, fuzzy AHP AbstractOne of the factors that influence the company performance is the presence of suppliers which supplies raw materials. The existence of these suppliers are very determine the smoothness of the production processes and products that will be generated. A company must be able to choose the best suppliers. Selection of suppliers is a Multi-Criteria Decison Problem (MCDP), because many factors are qualitative and quantitative data can affect the performance of suppliers. Fuzzy AHP is a method that can be used to solve MCDP. In this study, we developed a decision support system (DSS) using PHP and MySQL for the selection of the best suppliers by using 6 criteria. These criteria are tailored related to the company’s conditions and needs. They are quality, delivery performance history, warranties and claim policies, price, order fullfillment lead time, and total logistics management cost. Each of these criteria are weighted using fuzzy AHP method. The implementation using given data show that weight of each criteria as follows: quality 50.7634%, 47.1425% price, order fulfillment lead times 1.8737%, 1.4860% delivery performance history, total logistics management cost 0.0392%, warranties and claim policies 0.0326%. These weighted criteria is used to support suppliers performance evaluation. As a result, it would obtained the value of each supplier performance so the company know the best suppliers. This supplier selection method gives objective result compared to manually supplier selection. Keywords: supplier, decision support system, fuzzy AHP