HUBUNGAN PANJANG BERAT DAN MORFOMETRIK KERANG PISAU (Solen grandis) DI PERAIRAN PRENDUAN KABUPATEN SUMENEP MADURA - Haryatik, Dewi; Hafiluddin, Hafiluddin; Farid, Akhmad (Universitas Trunojoyo Madura, 2013)
Kerang pisau (Solen grandis) merupakan salah satu jenis moluska dari Bivalvia yang termasuk biota perairan non ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan panjang dan berat kerang pisau serta mengetahui karakteristik morfometrik kerang pisau (Solen grandis) di perairan Prenduan Kabupaten Sumenep. Penelitian dilakukan di Desa Prenduan Kabupaten Sumenep. Metode pengumpulan data dilakukan secara langsung di perairan Prenduan dengan menentukan 3 titik lokasi dan masing-masing lokasi mengambil 50 sampel kerang pisau. Hasil dari perhitungan hubungan panjang dan berat kerang pisau (Solen grandis) dari bulan Oktober sampai November memiliki nilai konstanta b kurang dari3 yang berarti allometrik negatif yaitu pertumbuhan panjang lebih dominan daripada pertumbuhan berat. Morfometrik rasio Lc/Pc masing-masing pada bulan Oktober sampai Desember terbanyak adalah pada kisaran 0,1438-0,1524;0,1668-0,1753;0,1423-0,1548. Rasio Tu/Pc bulan Oktober sampai bulan Desember tertinggi pada bulan Oktober jumlah individu 51 dengan rasio 0,0613-0,0728. Rasio Bd/Bt bulan Oktober sampai Desember tertinggi pada bulan November jumlah individu 43 dengan selang kelas panjang cangkang 25,18-26,50 persentase 59,95%.