SISTEM PENGUKURAN KINERJA MENGGUNAKAN METODE PERFORMANCE PRISM DI PT KARUNG EMAS MANYAR GRESIK - Rufaid, Anik; Vidianto, Mohamad Iqbal (Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
PT. Karung Emas adalah perusahaan penunjang bagi industri atau perusahaan lain dikarenakan karung adalah komponen utama dalam proses pengemasan hasil akhir suatu produk.Pengukuran kinerja sangat penting bagi perusahaan, dengan mengukur kinerja, perusahaan dapat melakukan analisa apakah perusahaan berjalan pada arah yang benar atau tidak dalam mencapai tujuan perusahaan. Dengan mengunakan metode Performance Pirsm dalam pengukuran kinerja pada PT Karung Emas sistem pengukuran kinerja menjadi terintergrasi dan komprehensif dimana dalam penentuan Key Performance indicator pada PT Karung Emas ini mengidentifikasi 5 sisi Performance Prism yaitu stakeholder kebutuhan, stakehoder konribusi, strategi, proses dan kapabilitas.Hasil peneitian menunjukan terdapat 24 KPI untuk kinerja kebutuhan stakeholder, 24 KPI kontribusi stakeholder, 15 KPI kinerja strategi, 15 KPI kinerja proses, 15 KPI kinerja kapabilitas. Terdapat lima KPI yang harus dilakukan perbaikan untuk meningkatkan kinerja perusahaan yaitu KPI kebutahan stakeholder dari konsumen, KPI kontribusi stakeholder dari investor , KPI strategi dari masayarakat, KPI proses dari konsumen dan KPI kapibiitas dari konsumen.