SWAKALIBRASI KAMERA MENGGUNAKAN MATRIKS FUNDAMENTAL - Rahmanita, Eza; Mulyanto, Eko; Hariadi, Mochammad (Universitas Trunojoyo Madura, 2010)
Makalah ini membahas proses kalibrasi yang memerlukan data koordinat citra untuk bisa mendapatkan semua informasi dari kamera. Data koordinat citra diambil dari 2 view kamera. Koordinat citra dari 2 view kamera tersebut dapat terkoresponden dengan adanya matrik fundamental. Metode yang digunakan dalam swakalibrasi ini menggunakan matrik fundamental. Matrik fundamental merupakan korespendensi antarkoordinat citra pada view 1 dengan garis epipolar pada view ke-2. Titik potong garis epipolar disebut dengan titik epipole. Data tersebut dapat digunakan dalam penelitian selanjutnya pada proses rekonstruksi objek 3D. Kata kunci: swakalibrasi, matriks fundamental, garis epipolar, titik epipole AbstractThis paper discuses process to get all information about parameter camera, the process only used information from two views of camera about image coordinate. The image coordinate from two views of camera is correspondence with fundamental matrix. For this selfcalibration using fundamental matrix.The fi of fundamental matrix can get the correspondence image coordinate at one view of camera with the epipolar line at another view of camera. All epipolar line intersection at a point called epipole. The methode from this research can be used for process for reconstriction object 3D. Keywords: selfcalibration, fundamental matriks,epipolar line, epipole point