PERILAKU OKSIDASI ZR69.5CU12NI11AL7.5 PADA TEMPERATUR 440 -480° C DI UDARA - Munawaroh, Fatimatul (Universitas Trunojoyo Madura, 2011)
Telah dilakukan analisis perilaku oksidasi paduan gelas metalik Zr69.5Cu12Ni11Al7.5 dan kristalinnya pada temperatur 440–480° C di udara. Paduan ini dibuat dengan metode “melt spinning”dari unsur Zr, Cu, Ni and Al dengan tingkat kemurnian yang tinggi (lebih dari 99,9%). Paduan ini berbentuk pita dengan tebal sekitar 20–40 μm dan lebar 1,5–2,5 mm. Kinetika oksidasi paduan dianalisis menggunakan thermogravimetric analyzer (TGA) pada temperatur 440° C, 460° C dan 480° C selama 2 jam di udara. Sedangkan analisis produk oksida yang terbentuk menggunakan X-ray Diffraction (XRD) setelah sampel dipanaskan selama 1 jam. Berdasar data kinetika oksidasi, laju oksidasi paduan Zr69.5Cu12Ni11Al7.5 mengikuti hukum parabolik dan meningkat dengan penambahan temperatur. Produk oksida yang terbentuk selama oksidasi isothermal terdiri dari ZrO2 (tetragonal) sebagai fasa dominan, CuO sebagai fasa minor. Paduan nanokristalin Zr69.5Cu12Ni11Al7.5 lebih tahan terhadap oksidasi dibandingkan paduan amorfnya. Kata kunci: gelas metalik, zirkonium, Zr69.5Cu12Ni11Al7.5, oksidasi, kinetika, isotermal. AbstractOxidation behavior of Zr69.5Cu12Ni11Al7.5 metallic glass and its crystalline was investigated at the range temperature 440–480° C in air. This alloy was prepared by arc melting Zr, Cu, Ni and Al with a high purity element (more than 99.9%). From these alloys, amorphous ribbons about 20–40 μm thick and 1.5–2.5 mm wide were fabricated using melt spinning. Analysis of oxidation kinetics using a thermogravimetric analyzer (TGA) at 440° C, 460° C, and 480° C for 2 hours in the air. Whereas analysis of oxidation product using X-ray diffraction (XRD). Based on the oxidation kinetics data, the oxidation rate of Zr69.5Cu12Ni11Al7.5 alloy followed parabolic law and increasing with temperature. The scales formed during the isothermal oxidation consisting mainly of ZrO2 (t) and CuO as a minor amount. The nanocrystalline Zr69.5Cu12Ni11Al7.5 alloy showed better oxidation resistance than its amorphous alloy. Keywords: metallic glass, zirconium, Zr69.5Cu12Ni11Al7.5, oxidation, kinetic, isothermal.