PENGEMBANGAN MESIN PENCARIAN DAN ANTI PLAGIARISME MENGGUNAKAN LATENCY SEMANTIC ANALYSIS PADA MEDIA PUBLIKASI PENELITIAN (E-JOURNAL) - Hermawan, Hermawan; Sholihin, Firdaus (Universitas Trunojoyo Madura, 2012)
Information Retrieval (IR) memegang peranan kunci untuk mencari informasi yang relevan dari beragam jenis repository media baik terstruktur maupun tidak. Salah satu metode yang luas penggunaannya pada IR dan terus berkembang adalah Latency Semantic Analysis (LSA). LSA menggunakan pendekatan secara kontekstual dengan melakukan ekstraksi susunan kata pada korpus, untuk kemudian membangun ontologi domain pengetahuan yang saling terkait tanpa memerlukan referensi. Dengan Penggunaan metode LSA maka pencarian diharapkan lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna dan memiliki tingkat fleksibilitas yang lebih baik karena tidak melakukan pencocokan secara teks penuh. Dalam penerapannya metode ini sesuai untuk pengembangan mesin pencarian dan anti plagiasi atau Computer Aided Plagiarism Detection (CaPD) yang diterapkan kedalam media pengelolaan e-Jurnal. Dikarenakan e-Jurnal memerlukan tingkat kebutuhan yang tinggi disertai tuntutan kualitas untuk terhindar dari plagiasi.