Aplikasi Penilaian Kuliah Kerja Nyata Universitas Trunojoyo Madura Menggunakan Metode Rating Scale - Wiyono, Masdar; Solihin, Firdaus; Putro, Sigit Susanto (Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
KKN (Kuliah Kerja Nyata) merupakan salah satu mata kuliah wajib Universitas di Universitas Trunojoyo Madura (UTM). Selama ini proses penilaian KKN masih menggunakan cara manual sehingga memiliki beberapa kelemahan antara lain, objektivitas dan dasar penilaian kurang terjaga serta proses penilaian butuh waktu yang lama. Karena itu, keberadaan sebuah sistem penilalian KKN yang menerapkan teknologi informasi sangat dibutuhkan. Salah satu metode yang dapat diterapkan yaitu Metode Rating Scale karena mudah dan praktis untuk menilai mahasiswa yang mengikuti kegiatan KKN yang jumlahnya banyak. Metode Rating Scale dikenal dengan Skala Bertingkat, yaitu berupa suatu daftar yang berisi tentang sifat atau ciri-ciri tingkah laku yang ingin dinilai yang sudah sesuai dengan kriteria yang mau dinilai dan dicatat secara bertingkat dimulai dari nilai terendah hingga nilai yang tertinggi. Hasil dari penelitian ini yaitu, penggunaan Metode Rating Scale pada sistem penilaian KKN UTM dapat saja mempengaruhi perubahan nilai, dan perubahan nilai itu disebabkan oleh konversi dari hasil input penilaian manual ke Rating Scale. Selain itu, berdasarkan hasil pengujian aplikasi ini layak digunakan.Kata Kunci: Kuliah Kerja Nyata, Penilaian KKN, Rating Scale.Comuunity Service Scoring Application in LPPM UTM Using Rating Scale Method ABSTRACTKKN is one of compulsory lesson in the University of Trunojoyo Madura (UTM) for some majors. The scoring of KKN still uses manual scoring which has several weaknesses such as Objectivity and basic assessment is less secure also longer time needed for scoring. So that, the existence of KKN scoring system is needed. One of method that can be implemented is Rating Scale Method because of it’s easiness and efficiency to score a lot of students who enrolls KKN in a certain period of time. Rating Scale Method is known as graded scale, it’s like a list which comprises character or behavior will be scored with decided criteria and recorded gradually starts from the lowest to the highest score. The Results of this research is, the use of Rating Scale Method in KKN scoring system can influence the change of scores and it’s change is caused by the conversion from the manual scoring input to the Rating Scale Method. Besides, based on the testing this app is able to use properly.Keywords: Kuliah Kerja Nyata, KKN Scoring, Rating Scale.