Sistem Deteksi Kebocoran Gas Sederhana Berbasis Arduino Uno - Hidayat, Nurul; Hidayat, Samsul; Pramono, Nugroho Adi; Nadirah, Ulfa (Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Penggunaan gas di berbagai sendi kehidupan manusia sekarang ini tidak dapat terhindarkan, mulai dari kebutuhan skala rumah tangga hingga industri. Dalam upaya meningkatkan pencegahan terjadinya kecelakaan kerja akibat kebocoran gas, kontrol terhadap kebocoran gas merupakan sebuah tindakan yang vital. Oleh karena itu, makalah ini membahas respon sensor gas MQ2, MQ3, dan MQ5 terhadap gas dan asap. Ketiga sensor gas tersebut dijalankan oleh mikrokontroler ATMega328 dengan modul Arduino Uno. Sebagai aktuator, buzzer digunakan sebagai pengirim sinyal audio dan LED sebagai basis informasi visual terkait pengingat adanya gas berlebih yang terdeteksi oleh MQ2, MQ3, dan MQ5. Secara mekanisme fisis, ketika sensor gas mendeteksi adanya gas berlebih, maka sinyal suara dari buzzer akan aktif sedemikian rupa sehingga dapat digunakan sebagai indikasi dini terhadap keberadaan atau kebocoran gas. Secara umum, sensor gas MQ2, MQ3, dan MQ5 memiliki respon yang sedikit berbeda pada jenis asap dan gas yang berbeda. Pada gilirannya nanti, hasil dari penelitian ini dirancang sebagai informasi penting dalam pemilihan jenis sensor gas sesuai kebutuhan. Simple Gas Leakage Detection System Based on Arduino UnoAbstractThe use of gas in various aspects of human life nowadays is inevitable, ranging from the needs of household scales to industries. As an effort to increase the prevention of occupational accidents due to gas leakage, control of gas leakage becomes a vital action. Therefore, this paper discusses the response of MQ2, MQ3, and MQ5 gas sensors to gases and smokes. The ATMega328 microcontroller ran the three gas sensors with the Arduino Uno module. As an actuator, buzzers were used as audio signal senders and LEDs as a basis for visual information related to reminders of excess gas detected by MQ2, MQ3, and MQ5. The physical mechanism, when the gas sensor detects the presence of excess gas, then the sound signal from the buzzer could be activated in such a way that it can be used as an early indication of the presence of leakage of gas. Generally, MQ2, MQ3, and MQ5 gas sensors performed slightly differently in responding to the presence of gases and smokes. In turn, the results of this study are designed as relevant information in selecting the type of gas sensor as needed.Keywords: Gas sensor, Microcontroller, MQ2, MQ3, MQ5, Simple instrumentation.