PEMBUATAN MODUL INVERTER SEBAGAI KENDALI KECEPATAN PUTARAN MOTOR INDUKSI - Haryanto, Heri (Universitas Trunojoyo Madura, 2011)
Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengendalikan kecepatan putar motor induksi tersebut di antaranya dengan kendali tegangan dan frekuensi yang dikenal dengan kendali V/f konstan. Kendali V/f konstan adalah salah satu cara untuk mengendalikan kecepatan putar motor induksi dengan merubah tegangan dan frekuensi, tetapi menjaga konstan rasio keduanya. Hal yang paling umum dalam penerapan cara ini adalah dengan menggunakan perangkat yang dikenal sebagai inverter. Oleh karena itu pada penelitian ini penulis merancang inverter, khususnya inverter satu fasa dengan kendali V/f konstan, yang diaplikasikan untuk mengendalikan kecepatan putar motor induksi. Berdasarkan hasil pengujian, nilai rata-rata konstanta rasio V/f yang didapat yaitu 2,34. Inverter yang telah dirancang mampu mengatur kecepatan putar motor induksi dengan baik, rentang pengaturan yang dapat dicapai sangat lebar yaitu dari 262 Rpm dengan frekuensi 10 Hz sampai dengan 1826 Rpm pada frekuensi 60 Hz pada keadaan tanpa beban dengan kenaikan dan penurunan setiap 1 Hz. Sedangkan perubahan motor dapat dengan halus, rata-rata 31,2 Rpm/Hz. Kata kunci: Inverter Satu Fasa, Kendali Kecepatan Motor Induksi AbstractThere are several ways you can do to control the rotational speed induction motors are among the control voltage and frequency are known to control V / f constant. Control V / f constant is one way to control the rotary speed of an induction motor by changing voltage and frequency, but maintain a constant ratio of the two. It is most common in the application of this way is to use a device known as an inverter. Therefore in this study the authors designed the inverter, especially single-phase inverter with control V / f constant, which is applied to control the rotary speed of an induction motor. Based on test results, the average value of the constant ratio of V / f obtained is 2.34. Inverter has been designed capable of regulating the rotational speed induction motor with a good range of settings that can be achieved very wide, from 262 rpm with a frequency of 10 Hz up to 1826 rpm at a frequency of 60 Hz in the absence of load increase and decrease every 1 Hz. While the motor can be subtle changes, an average of 31.2 rpm / Hz. Keywords: One Phase Inverter, an Induction Motor Speed Contro